depardieu

10 phrases à sortir à l'apéro pour faire croire que tu t'y connais en vin

undefined undefined 22 février 2023 undefined 18h24

undefined undefined 23 février 2023 undefined 14h52

Guillaume Monnier

"Tu vas voir il est hyper minéral."

On ne va pas se mentir, personne sait ce que ça veut dire "minéral". Et tous les autres qui disent que ton vin il a un goût de "pierre à fusil" – si si on a déjà entendu ça –, on vous croit pas, personne a jamais léché de caillou. 


"Un bon caviste ? Il ne vend pas de vins du domaine de Tariquet."

Tu ne sais pas ce que c'est que le domaine de Tariquet ? Nous non plus t'inquiète, on fait juste confiance à un jeune hédoniste qui nous l'a dit. 


"Tu me passes la quille ?"

Il n'y a que les bobos qui disent ça, certes, mais c'est exactement pour ça qu'en le disant on pensera que tu t'y connais.


"L'attaque est souple avec un goût de fruits rouges confiturés et du tanin fondu."

T'as déjà mangé une glace goût framboise ? Bah voilà. C'est la même chose mais avec le jargon légèrement pompeux et précis de l'œnologie. 


"Ce que tu comprends pas c'est qu'avec le vin nature tu t'intoxiques pas en fait."

Tu connais forcément un mec qui depuis son récent stage d'œnologie rue Saint-Maur ne jure plus que par les vins nature. Ok, y'a moins de sulfites et pas de produits ajoutés mais l'alcool reste l'alcool non ? Plus t'en bois, plus grandes sont tes chances de tomber malade.


"Il est fermé ton vin."

En gros, tu viens d'ouvrir la bouteille et elle a pas eu le temps de s'aérer...


"Ce rouge il se boit seulement en carafe"

Dans la lignée de la phrase précédente, prends toi pour une expert·e jusqu'au bout en livrant à ton interlocuteur·trice ce pseudo-conseil sur un ton suffisament dédaigneux pour qu'iel n'ose pas te poser de question...


"Boarf.. Il a un goût de souris."  

Retour à nos vins nature. Comme si le lexique de l'œnologie n'était pas assez complexe, les vins nature lui ont apporté de nouveaux termes ; bonne chance pour vous y retrouver... Soyez attentif, vous entendrez sûrement parler de "bretts", d'acidité "volatile" ou même d'oxydation...


"Pour un bon Bourgogne c'est 30€ minimum..."

Ok... Manifestement, pour un bon Bourgogne c'est 30€ minimum. Un producteur nous l'a soufflé à l'oreille une fois durant le Salon de l'agriculture, on l'embrasse et on lui fait une confiance aveugle là-dessus...


"C'est un vin complet, belle robe, avec une attaque vive mais un grain fin. Je l'adore !"

Pour la dernière, on vous balance quelques expressions toutes faites, maintenant c'est à vous de jouer.